La Anmat prohibió tres aceites de oliva de una marca que proviene de Mendoza

Los productos se encontraban mal rotulados, y por eso son ilegales.

El producto es oriundo de la provincia de Mendoza
El producto es oriundo de la provincia de Mendoza

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió el consumo y venta de una serie de aceites de oliva de la marca La Mía Tierra, provenientes de Mendoza.

Son: "Aceite de oliva Clásico", "Aceite de oliva Clásico saborizado con Ajo" y "Aceite de oliva Clásico saborizado con Tomillo", todos de la misma marca, con Registro Nacional de Productos Alimenticios, RNPA: 025 – 13031995. Registro Nacional de Establecimiento, RNE: 13005447.

Aceite de oliva "La mia terra" (Web)
Aceite de oliva "La mia terra" (Web)

Estos productos quedaron prohibidos con la publicación en el Boletín Oficial de la disposición 6188/2020, después de una notificación de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA) del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires.

Al chequear si el alimento contaba con los registros de producto y establecimiento pertinentes, descubrieron que el "RNE y el RNPA pertenecen a otra razón social, y que ambos registros fueron dados de baja en el año 2014". Por eso, los productos se encuentran "falsamente rotulados" y son en consecuencia "ilegales".

"Por tratarse de productos que no pueden ser identificados en forma fehaciente y clara cómo fueron producidos, elaborados y/o fraccionados en un establecimiento determinado, no podrán ser elaborados en ninguna parte del país, ni comercializados ni expendidos en el territorio de la República", informa la disposición.

"A fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de artículos ilegales, toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registros, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad, el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) recomienda prohibir la comercialización", expresa el comunicado oficial.